A DOP Salice Salentino foi criada em 1976, na região da Puglia. A localização está centrada na pequena cidade de Salice, na península de Salento, o que serve para definir o seu nome. A história nos conta que, desde o século VI AC, vinhedos eram plantados nessa região e seus vinhos eram cantados por poetas e historiadores.
As duas variedades permitidas pela denominação são a Negroamaro e a Malvasia Nera. As características principais da primeira estão descritas em seu nome de batismo: negra e amarga. Já a segunda casta, com seu caráter macio e frutado, faz a companhia ideal para domar a Negroamaro.
De cor vermelho escuro e profundo, o nariz complexo traz notas de amoras e cerejas, chocolate, flores, mentolado e terrosos. Na boca, a estrutura é robusta, mas de textura macia e acariciante, com ótima permanência, notas amendoadas que trazem um Amaretto à lembrança.
Um vinho delicioso, agradável e equilibrado, com vocação gastronômica, que pode acompanhar fiambres, pratos robustos e queijos curados. Deve ser decantado por uma hora, antes de ser servido à temperatura de 18ºC.
Casali del Barone Barolo DOCG 2016
Le Chêne Bourgueil Rouge 2017
Château Cambon La Pelouse Haut-Médoc Cru Bourgeois Exceptionnel 2017
Don Guerino Le Franc 2021