A denominação Rosso di Montalcino, localiza-se na mesma área definida para seu irmão mais importante, o Brunello di Montalcino. Ambas estão situadas na bela Toscana, na Itália Central. A denominação foi criada em 1984 para aproveitar ao máximo as uvas de vinhedos mais jovens. A ideia foi criar um estilo de vinho mais fresco que necessitasse de menos tempo de amadurecimento (um ano com apenas 6 meses em carvalho).
Atualmente, este vinho é reverenciado por suas características próprias e seu uso cuidadoso da madeira. É um vinho de muito corpo elaborado com 100% de Sangiovesese, que combina frescor e estrutura e pode ser apreciado com muito menos idade do que o Brunello.
Este Máté Rosso di Montalcino 2016 é um vinho de cor vermelho-rubi claro e transparente. Seus aromas trazem notas de ameixas pretas, romã, couro, flores e chá-da-Índia, com discretos toque de madeira.
Todos os temores por seus 14% de álcool logo se esvaem ao primeiro gole; é um vinho elegante e equilibrado, corpo vigoroso, fresco e seco com boa presença de taninos maduros, excelente permanência e um retrogosto frutado.
Um vinho bastante gastronômico. Delicioso hoje, mas melhor ainda ao longo de 5 anos.
Donatella Cinelli Colombini Rosso di Montalcino 2018
Montemajor Quattronotti Appassimento Special Edition Night Harvest 2020
Moulin de La Lagune Haut Médoc (2º vinho Ch La Lagune) 2015
Brunilde di Menzione Aglianico del Vulture 2020