A viticultura no Vale de Vipava atribui grande importância ao ano de 1894, data em que os viticultores fundaram a primeira adega
da Eslovênia, a Vipava Wine Cooperative, a qual sobreviveu a duas guerras mundiais e à ocupação italiana. A vinha já foi cultivada como cultura marginal, nos campos estreitos, por estacas, salgueiros, amoreiras e outras árvores, em socalcos de encostas.
Em 1970, a região começou com uma renovação das plantações de vinhas nas colinas de Biljen. Desde 2017, está sob a direção do enólogo austríaco Hannes Sabathi, da Estíria e sua equipe, dando início a uma nova era, atenções voltadas para a vinificação dos melhores vinhos, autênticos de caráter e com expressão das suas origens.
O vinhedo está Localizado no oeste da Eslovênia, onde o sul do Mediterrâneo e a Europa continental se unem.
Encostas íngremes da montanha de Nanos. Solo pobre, de argila, calcário, ardósia e marga derretida. Clima mediterrâneo quente e ar frio do Norte que desce constantemente.
Este é um vinho de cor rubi profundo com tons roxos. No nariz apresenta bouquet com aromas de frutos negros maduros como cereja preta e cassis em harmonia com notas de cacau. Na boca é intenso e completo, corpo médio. Final longo e aromático que remete às frutas negras. Temperatura de serviço entre 16 e 18 ºC.
Harmonize com cordeiro ou bife assado, bife de lombo ou hambúrguer. Também com queijos curados.
Chateau du Courlat Cuvée Jean-Baptiste Lussac-Saint-Émilion 2012
La Atalaya del Camino 2019
Argiolas Is Solinas Riserva 2019
Don Guerino Sinais Malbec 2023