São várias as circunstâncias que fazem do Pago de los Capellanes Parcela El Nogal 2015 um vinho único. Algumas delas são simplesmente habituais em sua elaboração: a procedência de uma parcela única de 6 ha e uma altitude de cerca de 1000 metros no município de Pedrosa de Duero, em Burgos; as fermentações alcoólica e malolática em carvalho francês, com a utilização unicamente de leveduras indígenas; e um longo estágio em madeira por no mínimo um ano e meio. Outros circunstâncias são puramente fortuitas, mas igualmente relevantes, como a safra 2015, classificada como "Excelente" pelo Conselho Regulador, o que premia o El Nogal com uma expressão extraordinária. É um dos mais artesanais e grandiosos tintos de Ribera del Duero, que acrescentará um diferencial a sua adega.
O longo estágio em madeira oferece a este vinho uma cor em que reinam as nuances granadas, com ainda abundantes brilhos violáceos que revelam ao mesmo tempo, idade e juventude.
No nariz, pujante e fresco, predominam as notas de frutos negros de excelente madurez, com um extraordinário caráter tostado e defumado do carvalho (betume e grafite), matizes balsâmicas e medicinais, com um fundo de turfa e terra molhada, que acrescenta notas orgânicas e minerais absolutamente únicas.
No paladar, frutas negras também de ótima madurez e frescor, que se mostra ainda um pouco fechado, ainda que com muito peso e concentração, delicados matizes de geleias, com marcantes notas condimentadas da madeira (pimenta preta, menta e curry), um paladar médio com vibrante acidez cítrica (laranja), taninos firmes e com muito potencial de evolução, e um longo final balsâmico, com discretos vislumbres minerais (grafite) e florais, de grande elegância que, unidos ao extraordinário equilíbrio prevêem um potencial de guarda superior a uma década.
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