Há muita controvérsia quanto à origem da casta Cannonau (também conhecida como Grenache) que é a variedade de maior sucesso na ilha italiana da Sardenha. Por muito tempo, acreditou-se que essa variedade era originária da Espanha, trazida pelos Aragoneses, quando invadiram a ilha. No entanto, recentemente, cientistas italianos encontraram evidências que sugerem que essa casta é mesmo originária da Sardenha.
Nos últimos tempos, os vinhos de Cannonau passaram a despertar o interesse do mercado internacional por sua associação com a longevidade, sendo considerados como os responsáveis pelo fato de os sardos costumeiramente viverem mais de 90 ou de 100 anos.
Este é o primeiro vinho biológico elaborado pela Cantina di Orgosolo, a partir de vinhedos com mais de 40 anos. As uvas, 100% Cannonau, são colhidas à mão e a fermentação ocorre com leveduras autóctones.
Vinho de cor vermelho-rubi, com aromas intensos de ameixas, framboesas, rosas vermelhas e canela. No paladar é bem estruturado e harmônico, suculento, com taninos suaves e final limpo e persistente, deixando um retrogosto de cerejas maduras.
O vinho é amadurecido por 6 meses em barricas de castanheiro, conforme era tradicional na Sardenha, vista a abundância dessas árvores pela ilha. O uso dessa madeira empresta ao vinho aromas e sabores surpreendentes e indescritíveis.
Harmonize com pratos de cordeiro, macarrão ao molho vermelho ou com queijos de meia-cura.
Um vinho com potencial de guarda de 6 anos.
De Moya Sofia Bobal 2017
Baron de Ley Finca Monasterio 2017
Argiolas Cardanera Carignano del Sulcis 2020
Amansado Malbec 2021