Há muita controvérsia quanto à origem da casta Cannonau (também conhecida como Grenache) que é a variedade de maior sucesso na ilha italiana da Sardenha. Por muito tempo, acreditou-se que essa variedade era originária da Espanha, trazida pelos Aragoneses, quando invadiram a ilha. No entanto, recentemente, cientistas italianos encontraram evidências que sugerem que essa casta é mesmo originária da Sardenha.
Nos últimos tempos, os vinhos de Cannonau passaram a despertar o interesse do mercado internacional por sua associação com a longevidade, sendo considerados como os responsáveis pelo fato de os sardos costumeiramente viverem mais de 90 ou de 100 anos.
O Le Ghiaie é elaborado com 100% de Cannonau e é um vinho de cor vermelho-rubi com reflexos granada, muito transparente. Os aromas são intensos, persistentes, etéreos, com notas de violeta, cereja, chocolate, goiabada e calda queimada.
O vinho é estagiado por pelo menos 12 meses em carvalho e é a própria Sardegna engarrafada.
Na boca, um ataque imponente e quente sustentado por excelente acidez, mega-frutado, com um final elegante e delicioso, fundamentados por taninos maduros. Excelente permanência.
Sirva entre 16 e 18ºC, acompanhando assados de carne, embutidos, queijos envelhecidos e picantes.
De Moya Sofia Bobal 2017
Casali del Barone Barolo DOCG 2016
Moulin de La Lagune Haut Médoc (2º vinho Ch La Lagune) 2015
Puramun Reserva Pinot Noir 2022