A Cannonau é a casta tinta mais importante da Sardegna. Aproximadamente, de cada 5 garrafas por lá produzidas, 1 é elaborada com a Cannonau. Por muito tempo, discutiu-se a essa variedade era autóctone da ilha ou se havia sido trazida de outras regiões. Atualmente, com as modernas análises de DNA, está comprovado que essa casta é a própria Garnacha (Grenache) e foi levada pelos conquistadores espanhois.
As uvas deste Meloni Canonnau di Sardegna 2014 são vindimadas na segunda quinzena de setembro, sendo fermentado a uma temperatura nunca superior aos 22ºC para preservar o frescor que, depois de 2 anos de afinamento, no momento do engarrafamento ainda o preserva fácil de beber, apesar de sua estrutura significativa.
A cor é vermelho-rubi opaco, com lágrimas gelatinosas. No nariz, exibem-se as ameixas pretas, a canela e as rosas vermelhas, alinhavadas por um agradável chocolate.
Na boca, o vinho é seco, fresco, com taninos elegantes, formando um delicioso conjunto. Boa permanência no paladar, com retrogosto frutado.
Sirva entre 16-18ºC acompanhado de carne vermelha ou com queijos picantes.
Donatella Cinelli Colombini Brunello di Montalcino 2015
Baron de Ley Siete Viñas Reserva 2012
Le Fauteuil Rouge Chinon 2018
Brunilde di Menzione Brindisi Riserva 2019