Literalmente localizada aos pés da cadeia montanhosa italiana dos Alpes, o Piemonte é, historicamente falando, a região responsável pelo renascimento da vitivinicultura italiana a partir da reformulação do método de vinificação do Barolo que, em meados de 1800, permitiu que o mesmo fosse apreciado pelas principais monarquias europeias no final do século XIX e que a região despontasse como uma das principais em termos de produção de qualidade.
A viticultura já era praticada na região desde o século VI AC, pelos povos celtas-lígures que ali estavam estabelecidos. Com a dominação romana a videira começou a ganhar um lugar de destaque, mas foi somente na baixa Idade Média que os monges dos principais mosteiros da região começaram a plantar videiras para vinificação e a primeira notícia documentada da casta rainha do Piemonte - a Nebbiolo - data de 1268.
Para enfatizar a importância das tradições vitivinícolas da região a UNESCO, em 2014, reconheceu oficialmente a "Paisagem vitivinícola do Piemonte" Langhe, Roero e Monferrato", 3 das principais áreas de produção do Piemonte, como Património Mundial da humanidade já que a cultura vinícola piemontesa constitui a base da identidade da região e a excelência das técnicas de cultivo, as inovações nos aspectos produtivos, a evolução de conhecimentos artesanais e tecnológicos centenários, bem como a qualidade dos vinhos produzidos, a colocam como referência em âmbito mundial.
Nestes territórios nasceu em 1865 o primeiro vinho espumante italiano, dos Irmãos Gancia. De norte a sul toda a região respira vinho e é focada em uma vitivinicultura de altíssima qualidade onde as castas tintas Barbera, Nebbiolo, Dolcetto e Grignolino são as mais representativas junto às brancas Moscato bianco, Cortese e Chardonnay.
No próximo dia 17 de Novembro às 18h30min, no âmbito da VIII Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, no Terraço do Consulado Geral da Itália do Rio de Janeiro, na Av. Presidente Antônio Carlos, 40, o sommelier Marco Cestrone conduzirá uma Masterclass sobre o Piemonte e seus vinhos, harmonizada com pratos elaborados pelo chef Michele Petenzi, do restaurante Alloro, quando será degustada a seguinte harmonização: