Vinificação: Liatiko é uma variedade tinta ancestral, originária da ilha de Creta. Neste século XXI, apenas poucas vinícolas fazem vinho com esta casta, mas ela era de grande importância para os produtores cretenses, especialmente durante a Idade Média, quando a ilha estava sob o domínio de Veneza.
Seu nome significa "de Julho", em alusão ao fato de seu precoce amadurecimento.
Muito embora seus bagos sejam muito escuros, sua cor é notória por ser difícil de extrair e manter. Seu mosto é tipicamente pálido e perde a pouca cor que tem durante a maturação.
Dafnes, ao centro de Creta, é a única denominação para vinhos 100% Liatiko, enquanto em Sitia a uva é costumeiramente cortada com a colorida Mandilaria, para obter um vinho de cor mais profunda.
Seus vinhos podem ser secos ou doces, e estes ultimos utilizam uvas passificadas ao sol e, algumas vezes, fortificados.
Neste Lirarakis Liatiko, as uvas são colhidas à mão durante a primeira semana de setembro. Após uma maceração de 3 dias, a fermentação é realizada em tanques de inox a 23ºC. Leveduras selecionadas do próprio habitat.
Rendimento: 4,5 ton/ha.