Cruz de Piedra Macabeo 2015

Calatayud é uma denominação localizada no sudoeste da região de Aragón. Foram os romanos que introduziram a viticultura por lá, permanecendo continuamente até os dias de hoje. Desde sua ascensão ao status de DO, em 1990, Calatayud tem atraído a atenção de produtores comprometidos com a qualidade - espanhóis e estrangeiros - que transformaram sua imagem para uma promissora região.

Seu clima é continental, com verões bastante quentes e secos e invernos extremos. No entanto, as condições estivais são amenizadas pela altitude de seus vinhedos, situados nas encostas da cadeia de montanhas Sierra de la Virgen, que podem atingir 800m sobre o nível do mar. Essas altitudes são vitais para a qualidade dos vinhos, já que permitem um balanço entre o açúcar residual e o teor alcoólico. O rendimento dos vinhedos é tipicamente bastante baixo, devido às condições climáticas, favorecendo a qualidade dos vinhos.

Calatayud é renomada por seus vinhos tintos poderosos e impenetráveis, elaborados principalmente com a casta Garnacha, que representa mais de 75% dos vinhedos. A Tempranillo e a Mazuelo são as outras variedades tintas principais, enquanto os brancos frescos e crocantes da região são elaborados com a Macabeo (Viura), Malvasia e Chardonnay.

A casta Macabeo - também conhecido como Viura na Rioja - é uma uva ancestral, sendo a mais plantada no norte da Espanha. No entanto, sua origem é no Penedés, onde há citações a ela desde o ano de 1617 e, juntamente com a Xarel·lo e a Parellada, forma o trio fundamental para a elaboração do Cava.

É uma uva bastante versátil, podendo ser utilizada para a produção de espumantes, brancos varietais e de corte, vinhos de sobremesa (particularmente em Banyuls e Maury, na França) e - surpresa! - também para vinhos tintos! Na Rioja, onde os vinhos tintos são soberanos, a Macabeo é permitida em pequenos percentuais para aumentar a complexidade dos melhores vinhos tintos da região.

Este Cruz de Piedra Macabeo 2015 é elaborado com 100% dessa casta. De cor amarelo-palha, bem límpido, apresenta tentadores aromas de abacaxi, nozes, doce de banana, sálvia e lavanda, com uma complexidade raramente encontrada em um vinho dessa faixa de preço.

Na boca, destaca-se a ótima acidez, excelente estrutura, equilíbrio e boa permanência. Um vinho delicioso com destacada relação qualidade x preço. Ótimo para aperitivar na piscina ou na praia, ou para acompanhar camarões grelhados. Companhia ideal para os temperados pratos tailandeses. Sirva a 8°C.


Guia Peñin: 87 pontos
Vinificação: Sem passagem por madeira
Ficha Técnica
Castas: 100% Macabeu
Produtor: Virgen de la Sierra
Região: Calatayud
Denominação: DO Calatayud
País: Espanha
Tipo: Branco
Teor Alcoólico: 13%
Acidez Total: 72 meq/l
Açúcar Residual: 1,2 g/l
Volume: 750ml (Garrafa)
Tampa: Rolha
Produto não disponível
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