A casta Feteasca Alba é uma variedade de uva extensivamente utilizada nos países do leste europeu, notadamente na Moldávia e na Romênia. Feteasca significa "Donzela" e Alba significa Branca.
Os vinhos de Feteasca Alba são secos, aromáticos, com sabores de frutas de caroço e frutas tropicais.
Os elevados níveis de açúcar desta casta a tornam apropriada para a elaboração de vinhos doces. Porém, em safras mais quentes, a uva luta para reter os níveis desejados de acidez.
No visual, apresenta uma cor amarelo-palha, bastante límpido.
No nariz, os aromas que se destacam são os de damasco, limão e ananás.
No paladar, oferece excelente acidez, é um vinho seco com muito longa permanência.
Harmoniza bem com pratos à base de peixe, frutos do mar ou aves.
A Feteasca Neagra (Donzela Negra) é uma uva tinta natural das repúblicas da Moldávia e da Romênia, porém mais largamente plantada na segunda. É reputada como a uva dos mais destacados tintos desses países, entregando notas condimentadas e defumadas, e boa estrutura tânica.
Esta variedade quase foi extinta da Moldávia, durante o período soviético, muito embora tenha continuado a ser cultivada na Romênia. Não é plantada comercialmente fora dos limites do leste europeu.
A Feteasca Neagra é uma atraente alternativa para os viticultores, já que resiste a baixas temperaturas e a condições de clima seco. Ela amadurece tarde e possui casca grossa, oferecendo vinhos com excelente concentração de antocianos e cor profunda. Atualmente, seus vinhos são usualmente varietais, muito embora no passado fossem frequentemente misturadas com a Cabernet Sauvignon ou a Merlot, para ganhar mais corpo e peso.
Normalmente, seus vinhos oferecem aromas de amoras, juntamente com os de cerejas negras, ameixas e chocolate. É uma casta muito versátil, podendo produzir vinhos secos, meio-doces ou de sobremesa.
Existem pelo menos 4 diferentes mutações da Feteasca Neagra, sugerindo ser essa uma uva relativamente antiga.
Este vinho apresenta cor vermelho-rubi claro.
No nariz, destacam-se os aromas de cereja, café e chocolate.
No paladar é um vinho seco, macio, frutado, com notas de caramelo, muito gostoso, com equilibrada acidez.
Argiolas Costera Cannonau di Sardegna 2020
Juan Gil Atteca Garnacha Old Vine 2019
Jean Bousquet Papillon Malbec 2022
Montedidio Stuni Puglia Merlot 2021