O Marche é uma região situada ao lado leste da Itália, com 25 mil hectares de vinhedos. Mais conhecida como uma região de vinhos brancos, é porém o endereço de tintos de alta qualidade.
As principais variedades brancas são a Trebbiano e a Verdicchio, lá plantadas por mais de 600 anos. A denominação mais prestigiada é a DOCG Verdicchio dei Castelli di Jesi. Em relação aos tintos, as variedades mais importantes são a Montepulciano e a Sangiovese e as denominações mais destacadas são a Rosso Conero e a Rosso Piceno.
O insólito nome da Azienda Ciù Ciù torna-se ainda mais simpático quando se toma conhecimento de que é uma homenagem ao bisavô que trabalhava na estrada de ferro local. Fundada por Natalino Bartolomei em 1970, perto da bela cidade medieval de Offida é atualmente gerida como um negício familiar por seus dois filhos - Massimiliano e Walter - com a mesma paixão de seu pai. Os vinhedos, que totalizam 150 hectares, estão localizados na prestigiada área de Rosso Piceno Superiore. O maior objetivo da Ciù Ciù é o de preservar a herança enológica da região, com uma viticultura cuidadosa, com o mínimo de impacto ambiental. Seus vinhos são organicamente certificados, atingindo uma qualidade que os tornou famosos não apenas na Itália, como também no mercado internacional.
Meu caso com o Ciù Ciù Arbinus Verdicchio de Castelli di Jesi 2015 foi de amor ao primeiro gole. Que vinho espetacular!
Já começou pelo amarelo-dourado claro da cor e continuou pelos inesperados aromas de nozes, limão siciliano, flores brancas e frutas exóticas, num conjunto complexo e arrebatador. A boca é de uma vibrante acidez, corpo excelente e uma textura cremosa na qual as nozes se repetem. Longo e elegante, é um vinho cheio de prazer, perfeito para uma meditação estival ou para acompanhar camarões à milanesa ou especialidades tailandesa. Um vinhaço!
Volcanes de Chile Tectonia Chardonnay 2019
Clos du Roy Graves Blanc Sec 2019
Flor de São José Branco Douro DOC 2021
Montedidio Blanchè Compagnia Siciliana Grillo DOC 2022