Cattacini Peverella 2013

A Peverella foi a primeira variedade branca vitis vinífera a desembarcar no Brasil junto com os imigrantes italianos, no final do século XIX. Foi a primeira vinífera a ser introduzida no Rio Grande do Sul, no início do século XX, por João Dreher Filho. Sua difusão na Serra Gaúcha ocorreu a partir da década de 20, estimulada principalmente pela empresa Dreher. Nos anos 40, era a principal variedade vinífera branca cultivada no Estado, mantendo-se em posição de destaque nesse grupo até meados dos anos 70, onde foi praticamente extinta com a chegada ao Brasil de outras variedades viníferas impulsionadas pela força do marketing dos vinhos do Novo Mundo.

A Peverella origina um vinho de boa qualidade, antes bastante utilizado em cortes. A área cultivada com a Peverella vem decrescendo há vários anos no Brasil por causa, principalmente, de um maior estímulo ao plantio de viníferas mais viáveis economicamente, sobretudo de castas internacionais. A variedade só não foi extinta devido à ação de uns poucos produtores que a cultivam em quantidades mínimas, sendo resgatada pela vinícola Salvati & Sirena, por seu caráter cultural e diferencial, tornando o Brasil como um dos poucos produtores e em quantidades insignificantes.

A Cattacini estabeleceu uma parceria exclusiva com esta vinícola, localizada nos Caminhos de Pedra, Bento Gonçalves(RS) para a produção do exclusivo Peverella Cattacini, que apresenta uma rápida passagem em carvalho francês. A decisão de utilizar a madeira visou obter um vinho mais elegante e complexo, com notas de madeira, especiarias e frutas sem alterar o frescor.

O Peverella Cattacini 2013 foi fermentado em tanques de aço inox, com temperatura controlada, não realizou a fermentação malolática, estagiou por um período de um mês e meio em barris novos de carvalho francês(Seguin Moreau), sendo, então, engarrafado e vedado com rolhas de cortiça portuguesas. Permaneceu por mais dois meses estabilizando nas garrafas, em caves climatizadas, antes de ser comercializado.

Foram produzidas apenas 1800 garrafas deste exclusivo Peverella Cattacini 2013, que se apresenta límpido e com tonalidade amarelo palha intenso, com nuance esverdeada, e teor alcoólico de 11,5% vol. É límpido, brilhante e complexo com ótima intensidade, sugere notas frutadas (pêra, maçã, banana e melão) e de especiarias, principalmente as pimentas verde e branca, bem como uma nota discreta de baunilha e tostado. Apresenta harmonia entre a fruta e a madeira. Possui acidez elevada, seco, persistente, bom corpo e se mostra levementepicante. Apresenta um bom volume de boca e equilíbrio entre o seu aspecto olfativo e gustativo.

Adapta-se perfeitamente à mesa como um vinho de alto poder gastronômico, descomplicado e adequado ao acompanhamento das refeições, principalmente frutos do mar, culinária japonesa, peixes, risotos, massas, molhos brancos, queijos leves e carnes brancas, além de poder ser utilizado como um delicioso aperitivo junto de canapés e outros acepipes.

Deve ser degustado à temperatura entre 10º a 12ºC.

Vinificação: Envelhecimento: três meses em barricas novas de carvalho francês, Seguin Moreau
Ficha Técnica
Castas: 100% Peverella
Produtor: Cattacini
Região: Serra Gaúcha
Denominação: -
País: Brasil
Tipo: Branco
Teor Alcoólico: 11,5%
Acidez Total: -
Açúcar Residual: -
Volume: 750ml (Garrafa)
Tampa: Rolha
Produto não disponível
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