O RESTAURANTE D.IRENE
O restaurante Dona Irene foi fundado em 1964, no município de Teresópolis, no Rio de Janeiro, pelos siberianos Mikhail Flegontovich Smolianikoff e Eupraxia Wladimirovna Smolianikoff. A culinária servida é a mesma da época em que viveram na Rússia sob a dinastia Romanoff, seguindo o mesmo ritual usado pela aristocracia de então, que dividia a refeição em diversas etapas.
PRIMEIRA ETAPA DO ALMOÇO - ENTRADAS FRIAS
Na primeira etapa, servem-se os ZAKUSKIS, que significa "pequenos bocados" e consistem numa variedade de frios como o caviar, o arenque, o salmão, os patês, as saladas, dentre outros, com cerca de 15 bocados.
A popularidade dos zakuskis aumentou no séc. XIX entre os proprietários rurais russos: era a resposta perfeita à chegada de visitantes inesperados que vinham abrigar-se do intenso frio das estradas.
Na recente visita de teste que fizemos ao restaurante, contamos nada menos do que 15 pequenos pratinhos com marcada inspiração eslava.
Vinho:Esta etapa será harmonizada com o vinho Don Guerino Espumante Rosé Malbec (2 x 100ml)
SEGUNDA ETAPA - SOPA BORSCH COM PIROZHKIS
Na segunda etapa é apresentada a famosa sopa Borsch, de belíssima cor grená, feita com beterrabas e servida com creme de leite e acompanhada de deliciosos pastéis assados, recheados de carne, reconfortantemente quentinhos, chamados de PIROZHKIS.
Vinho:Esta etapa será harmonizada com o vinho Ermelinda Freitas Túlipa Rosé (80ml)
TERCEIRA ETAPA - ENTRADAS QUENTES
Após a sopa, chegam as entradas quentes, que em nossa visita foram, panquecas de beringela, asinhas de frango crocantes e suflé de abobrinha, mas podem variar conforme o dia.
Vinho:Esta etapa será harmonizada com o vinho Dona Ermelinda Reserva Palmela 2020 (80ml)
QUARTA ETAPA - PRATOS PRINCIPAIS
Existem 7 opções de pratos principais para você escolher um. Acima, você deverá informar, ao comprar o ingresso, a opção desejada. As opções disponíveis são:
FRANGO à KIEV: destaca-se como um clássico da culinária russa. Prato de extrema delicadeza, é recomendado para o primeiro encontro com a culinária russa. É servido imediatamente após sair da frigideira, o que produz um delicioso esguicho de manteiga quente ao ser cortado
VARÊNIQUE: é um prato típico da Ucrânia. Consiste em delicados pastéis recheados de batatas e ervas, acompanhados de escalopinhos de filé mignon grelhados e cebolinhas empanadas.
POJARSKY: é uma especialidade russa preparada com carne de frango moído com queijo gorgonzola ou manteiga, moldado em forma de grande almôndega, recoberta de croutons dourados.
PODJARKA: é feito com escalopinhos de filé mignon e de frango, champignons, molho de ervas, batatas noisettes, flambado cognac e gratinado.
FILÉ MIGNON: à moda russa é servido com champignons flambados em um molho levemente picante de creme de leite.
CAQUILLE: assemelha-se a um souflê de peixe com molho branco, camarões, champignons, dill e outros temperos
BEEF STROGANOFF: é o mais conhecido prato russo. De origem incerta, é atribuído a um chef de Odessa por uns, e por outros a Alexandre Strogonoff, que viveu na época de Catarina II, a Grande.
Vinho:: Esta etapa será harmonizada com o vinho Cantine di Ora Amicale Rosso 2019 (80ml)
QUINTA ETAPA - SOBREMESAS
Aqui, novamente, o cliente deve escolher a desejada, dentre as seguintes opções: