Recentemente, recebemos novos vinhos de Bordeaux de alto pedigree. Para apresentar alguns deles, convidamos Joseph Morgan, presidente da ABS-RJ e embaixador dos vinhos de Bordeaux no Brasil, para comandar a degustação.
Vejam só o que Joseph vai nos apresentar:
MARGEM DIREITA
Da margem direita, teremos um Château Le Monastère Côtes de Bourg 2019(60ml) R$169
CRU BOURGEOIS
Da mais alta classificação dos vinhos Cru Bourgeois, o Château d'Agassac Cru Bourgeois Exceptionnel Haut-Médoc 2018(60ml) R$355
DEUXIÈMES VINS
Os segundos vinhos são elaborados à imagem e semelhança dos vinhos principais dos Chateaux, com a mesma expertise, o mesmo cuidado e algumas vezes até com uvas dos mesmos vinhedos. Só os preços é que são muito mais acessíveis. São experiências quase transcendentais. Veja só os 3 rótulos que vamos degustar:
Moulin de La Lagune Haut Médoc (2º vinho do Chateaux La Lagune) 2015 (60ml) R$490
Fleur de Pédesclaux Pauillac (2º vinho do Chateaux Pédesclaux) 2018 (60ml) R$364
La Couronne de Marquis de Terme Margaux (2º vinho do Chateaux Marquis de Terme) 2016 (60ml) R$490
E para acompanhar vinhos assim tão sofisticados, convidamos a chef Luciana Affonso, formada pela Escola Le Cordon Bleu, para preparar as delicias de inspiração francesa, que oferecerá as seguintes especialidades:
No Buffet
Rillette de Canard (pato)
Terrine de porc (porco)
Enroladinho de crepe com salmão (frio)
Queijo brie na massa folheada
Focaccias (Alecrim, azeitonas, tomate e linguiça)
Palitos de massa folheada com parmesão
Pimentões e berinjelas confitadas
Tábua de mini sanduiches: mini croissants e mini brioches
Serviço individual:
Carbonnage Gasconne: (Vitela a Moda Gasconha) - Este é um prato tradicional da Aquitânia. Carne de vitela, carne de salsisha assada no próprio molho do cozimento. Acompanha Vol au vent aux légumes e Cèpes à la Bodelaise (Cogumelos com alho cozido e salsa)- servido em meia-porção
Brioche com foie gras e marmelada de figos (finger food)
Macarons de Saint-Émilion (Macarons não recheados, preparados com farinha de amêncoas e vinho tipo Sauternes) servido com café
Serviço
Evento: Degustação de vinhos de Bordeaux, com Joseph Morgan
Data: 25/08/2022
Horário: 19:30 h
Endereço: Av Pedro II, 316 - São Cristóvão (em frente ao Solar da Marquesa de Santos)
Se passaram aproximadamente 10.000 anos desde o nascimento da agricultura e até meados do século passado as operações nos campos foram desenvolvidas de forma biológica.
Somente nos últimos cem anos as substâncias químicas de síntese viraram protagonistas do mundo agrícola, tanto que hoje a assim chamada "agricultura convencional" não pode prescindir da sua utilização.
Na tentativa de aumentar os rendimentos e de proporcionar maiores quantidades de produtos os agricultores, inclusive os vitivinicultores, negligenciaram os delicados equilíbrios da natureza com a utilização de produtos químicos.
Os primeiros movimentos para a conscientização dos sistemas biológicos de produção agrícola nascem na segunda década dos anos 1900 e se fortalecem, estruturam e regulamentam em meados de 1980. No âmbito vinícola foram investidos muitos recursos, tanto no campo quanto nas cantinas, para melhorar a sustentabilidade ambiental, a biodiversidade, a fertilidade dos solos, diminuindo a poluição do ar e dos terrenos.
Neste aspecto a Itália tem a terceira maior superfície plantada com videiras biológicas para vinificação com quase 110.000 ha mas é a primeiro país do mundo em termos de relação entre superfície total plantada x superfície biológica (16,3%).
No dia 11 de Agosto às 19h30min na sede da Enoeventos em São Cristovão iremos degustar, além de espumante Cavatina Blanc de Blancs de boas vindas, 5 vinhos italianos de produção biológica:
Gergenti Grillo Sicilia Doc 2020
Gergenti Frappato Terre Siciliane Igt 2020
Masso Antico Negroamaro del Salento Igt 2020
Masso Antico Primitivo del Salento Igt Single Vineyard 2021
Tenimenti Leone Roma Rosso Doc 2020
Para acompanhar os vinhos o Chef italiano Arnaldo Pantani servirá um buffet biológico com as seguintes iguarias:
Bruschetta di pomodori confit, bruschetta di funghi, bruschetta di gorgonzola e noci, melanzane grigliate, zucchine marinate e ripiene di ricotta aromatica, caponata siciliana, cannelloni di verza ripiene di carne e crocchette di patate, creme de gorgonzola e creme de parmesão.
Para acompanhar os vinhos o chef Arnaldo elaborou 5 pratos que serão servidos durante a degustação, em porções reduzidas, na seguinte ordem:
Insalatina caprese – harmonização com Grillo Doc Sicilia;
Supplí al sugo – harmonização com Frappato Igt Terre Siciliane;
Polpette al sugo – harmonização com Negroamaro del Salento Igt;
Gnocchi al gorgonzola – harmonização com Primitivo del Salento Igt;
Penne al ragù di salsiccia – harmonização com Roma Rosso Doc
Serviço:
VINHOS ITALIANOS BIOLÓGICOS (Evento organizado por Marco Cestrone) Data: 11/08/2022 Hora: 19h30min Endereço: Av. Pedro II, 316, São Cristóvão. (Em frente ao Solar da Marquesa de Santos)
Quando o tradicional e requintado restaurante Antiquarius fechou as portas, em 2018, muitos cariocas ficaram inconsoláveis com a perda.
Mas logo a seguir, os empregados, mais inconsoláveis ainda, juntaram-se em equipes e decidiram continuar a tradição da antiga casa e desse movimento surgiram nada menos do que 3 casas que herdaram o cardápio, o estilo e a sofisticação do seu antepassado.
Para mim, dos 3 herdeiros, a casa que melhor preserva a sofisticação e a qualidade de sua origem é o Gajos d'Ouro, localizado em Ipanema e que, além da gastronomia impecável, oferece um serviço de primeira qualidade.
Com isso, para fazer o lançamento dos vinhos portugueses, recém-importados, decidimos realizar um maravilhoso jantar no Gajos d'Ouro, no dia 03/agosto, com um cardápio espetacular que a equipe EnoEventos já foi lá testar e aprovou com louvor.
Coloco minha mão no fogo que você também vai se deleitar com este jantar harmonizado.
Confira o cardápio harmonizado da noite:
Boas-vindas
Vinho: Bacio della Luna Prosecco Spumante DOC Rosé Millesimato Extra Dry (125ml)
Couvert:
Pães, patês, queijo Serra da Estrela derretido, croquete e bolinho de bacalhau
Vinho: Adega de Palmela Moscatel Galego Roxo Reserva Premium 2019 (125ml)
Entrada:
Camarão à Galinho de Quintino
Vinho: Herdade da Mingorra Colheita Branco 2021 (125ml)
Prato principal I:
Bacalhau Nunca Basta
Vinho: Adega de Palmela Reserva Premium Tinto 2017 (125ml)
Prato principal II:
Arroz de Pato à moda Brasileira
Vinho: Herdade da Mingorra Colheita Tinto 2019 (125ml)
Sobremesa:
Trilogia de Sabores
(Ovos moles com canela, Encharcada de fios de ovos e estrogonofe de nozes)
Vinho: Adega de Palmela Moscatel de Setúbal 2019 (75ml)
Serviço:
Jantar harmonizado português
Local: Restaurante Gajos d'Ouro
Endereço: Rua Prudente de Moraes, 1008 - Ipanema
Data: 03 de agosto de 2022
Hora: 20:00 horas
Vinhos (principalmente tintos e poderosos) combinam deliciosamente com clima frio. E aproveitamos então o começo do inverno, para apresentar alguns dos vinhos de nossa carteira que mais combinam com o frio.
São vinhos encorpados, alcoólicos e aconchegantes que não vão deixar o frio entrar em sua casa.
Confira quais os vinhos que serão servidos nessa noite:
E para completar as calorias necessárias, solicitamos à chef natural Luciana Daudt, a elaboração de um buffet quentinho e delicioso com as seguintes iguarias:
Brie na massa folhada e nuts caramelizadas
Croquetes Brasserie (fritos na hora)
Caldinho cremoso de cogumelos com crispy de bacon
Focaccias
Caponata de beringela e pimentões
Tapenade de azeitonas e alcaparras
Tábua de queijos/frios
E para completar o aconchego, Luciana vai servir, ao final, um Boeuf Bourguignon na cama de purê de raizes.Você não vai querer perder essas delícias!
Se você quiser participar, alertamos que teremos apenas 34 lugares disponíveis e é aconselhável reservar logo sua vaga.
As desistências comunicadas até o dia 19/07, serão integralmente ressarcidas. Após essa data, não haverá devolução do dinheiro.
Serviço:
Evento: Degustação de Vinhos de Inverno
Local: Espaço EnoEventos
Endereço: Av Pedro II, 316 - São Cristóvão
Data: 22/07/2022
Hora: 19:30h
No tempo pré-pandemia, organizamos vários jantares harmonizados, na Casa do Sardo, a genuína casa italiana em São Cristóvão, comandada pelo sardo Silvio Podda, sempre com muito sucesso e com casa lotada.
Agora, com o relaxamento das medidas de prevenção, solicitamos ao chef a realização de um jantar temático da região do Lazio, acompanhado por vinhos dessa charmosa região italiana, localizada no entorno da capital italiana.
Silvio caprichou na proposta. Confira só o cardapio harmonizado da noite:
Boas-vindas: Vinho: Bacio della Luna Prosecco Spumante DOC Rosé Millesimato Extra Dry (125 ml)
Entrada: Marisco Gratinado Vinho: Bacio della Luna Prosecco Spumante DOC Rosé Millesimato Extra Dry (125 ml)
A Paella é o prato mais icônico da gastronomia espanhola. São muitas as versões desse prato, mas uma das mais deliciosas é a Paella Marinera, elaborada com frutos do mar. São camarões, lagostins, lulas, mariscos e tamboril para deleitar os seus sentidos.
E essa versão é exatamente a especialidade do chefs Leonardo Carvalho e Paulo Bruno. Suas criações têm a categoria de um chef profissional, adicionadas de muita dedicação e capricho. Você ficará positivamente impressionado.
Antes de servir a Paella, Leonardo e Paulo vão nos brindar com as seguintes tapas, tipicamente espanholas:
Gazpacho
Tortilla de patata
De sobremesa, os chefes vão nos oferecer a tradicional e deliciosa Torta de Santiago.
Para harmonizar com o evento, ofereceremos os seguintes vinhos, todos eles espanhois:
Juan Gil Pedrera Blanco 2020 - DOP Jumilla - branco
Murviedro DNA Signature Travitana 2018 - DO Rías Baixas - branco
Murviedro Colección Petit Verdot 2019 - DOP Valencia - tinto
Juan Gil Comoloco 2019 - DOP Jumilla - tinto
Juan Gil Etiqueta Amarilla 2019 - DOP Jumilla - tinto
Juan Gil Blau 2019 - DOP Montsant - tinto
Desta vez, diferente de nossos eventos usuais, os convidados poderão escolher livremente os vinhos que desejarem, sem controle de quantidade. Você poderá escolher quais os vinhos irá beber (apenas 1 ou vários ou todos), em quantas taças quiser. VIVA A LIBERDADE!
O evento terá início às 13:00 horas.
Atenção: as desistências comunicadas até o dia 08/junho serão reembolsadas integralmente; após essa data, não haverá devolução do dinheiro pago!
Serviço: Espaço EnoEventos
Av. Pedro II, 316 (em frente ao Solar da Marquesa de Santos)
São Cristóvão
Data: 11/06/2022 (sábado)
Hora: 13:00h
Há 7 anos, quando estávamos iniciando a organização de jantares harmonizados, nosso segundo evento foi realizado no Restaurante Mr. Lam, a bela e sofisticada casa chinesa às margens da Lagoa. A receptividade de nossos clientes foi estupenda. Em pouco tempo os ingressos se esgotaram e a disputa pela lista de espera foi ferrenha.
Lembrando desse grande sucesso, decidimos, agora, vários anos depois, repetir a experiência para agradar a nossos clientes e amigos.
Confiram só as especialidades que serão servidas nessa noite:
Primeiro ato:
Vinho:Bacio della Luna Prosecco Spumante DOC Rosé Millesimato Extra Dry 2019 (2 x 125ml)
Satay de Frango: tradicionais “espetinhos” orientais de frango acompanhados do secretíssimo molho de Mr. Lam. Gambie: Verdinhas, crocantes, sequinhas e acompanhadas de castanhas de caju doces e apimentadas. Sqwab: Uma das mais tradicionais criações de Mr. Lam, que há 40 anos surpreende seus clientes com esse prato. Você mesmo faz seus enroladinhos com cubos de frango finamente cortados e temperados, alface e molho escuro de Mr. Lam Spring Rolls de Vegetais - Rolinho primavera de vegetais Veggie Dumplings: Nada mais leve e saudável: pastéis de vegetais cozidos no vapor, com um sabor inesquecível
Segundo ato:
Vinhos:Pago de los Capellanes O Luar do Sil Godello sobre Lías 2017 (125ml) Masso Antico Appassito Primitivo 2019 (125ml)
Mr. Batista’s Prawns: Camarões com molho agridoce transparente de nove especiarias, levemente picante. Ma Mignon: Filet mignon fatiado servido com um molho para não esquecer jamais Black Pepper Chicken: Peito de frango com aipo, cebolas, pimentões e pimenta negra chinesa
Acompanhamentos
Arroz Frito
Vagem francesa
Sobremesas:
Vinho:Murviedro Coleccion Alma Mistica Moscato 2018 (125ml)
Malvado Favorito: Brownie de Chocolate Belga, recheado com doce de leite, acompanhado de calda quente e sorvete de creme Uhn Ehggi: Esfera molecular de maracujá sobre leito de cocada mole. Uma surpresa de sabores que brinca com os sentidos: O que se vê não é o que se sente. Os conceitos são postos à prova com essa sobremesa de aparência inusitada
Depois de mais de 2 anos sem realização de degustações presenciais no Espaço EnoEventos, devido às restrições impostas pela pandemia, vamos reiniciar nossos eventos, no próximo dia 4 de maio - uma quarta-feira - apresentando os espetaculares vinhos da Familia Juan Gil, um dos nomes familiares mais respeitados da Espanha e com a produção mais disseminada dentre as denominações espanholas.
Nessa degustação vamos apresentar os seguintes vinhos:
Juan Gil Pedrera Blanco 2020 - Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viura, Malvasia - DOP Jumilla
Juan Gil Pedrera Monastrell 2019 - 100% Monastrell - DOP Jumilla
Juan Gil Comoloco 2019 - 100% Monastrell - DOP Jumilla
Juan Gil Gota de Arena 2018 - 100% Tempranillo - VdT Castilla Y León
Juan Gil Blau 2019 - 50% Cariñena; 25% Syrah; 25% Garnacha - DOP Montsant
Juan Gil Entresuelos 2017 - 100% Tempranillo - VdT Castilla Y León
E de boas-vindas, vamos servir o seguinte espumante:
Bacio della Luna Prosecco Spumante DOC Rosé Millesimato Extra Dry 2019 - 90% Prosecco; 10% Pinot Nero - DOCG Prosecco Superiore
E para acompanhar a degustação, solicitamos aos chefs Leonardo Carvalho e Paulo Bruno a confecção de um buffet tipicamente espanhol que estará disponível durante todo o evento.
Data: 04/05/2022 com início às 19:30. As desistências comunicadas até o dia 30/04 serão ressarcidas integralmente. Após essa data não haverá ressarcimento.
Para comemorar o Dia Internacional da Carbonara, vamos promover um jantar harmonizado no Alloro, comandado pelo chef Michele Petenzi, reputado por elaborar a melhor massa Carbonara no Rio de Janeiro. Confira só o cardápio completo da noite:
Presente exclusivo para os participantes
Ao final do evento, cada um dos participantes do jantar, ganhará um presente exclusivo para comemorar o Dia Internacional do Carbonara: um creme italiano de Carbonara, com trufas da região do Marche, recentemente importado pela EnoEventos, para você mesmo preparar uma deliciosa massa, numa combinação que irá elevar seu espírito gastronômico.
Boas-vindas
Vinho: Bacio della Luna Spumante Pinot Rosé Brut (Veneto)
Couvert: Pães da casa com manteiga de mascarpone e limão
Vinho: Bacio della Luna Spumante Pinot Rosé Brut (Veneto)
1ª entrada: Baccalá mantecato com blini
Vinho: Il Casato Pinot Grigio Valdadige 2020 (Veneto)
2ª entrada: Arancini de camarão com maionese de wasabi
Vinho: Montemajor Passerì 2018 (Lazio)
No próximo dia 16/março (quarta-feira) vamos organizar um jantar harmonizado (presencial) na privilegiada varanda do restaurante Xian.
Confira o menu harmonizado da noite:
ESPUMANTE DE BOAS-VINDAS
Vinho: Bacio della Luna Prosecco Spumante DOC Rosé Millesimato Extra Dry 2019 - 1 x 120 ml
ASIAN CUBES
Cubos de tapioca com molho agridoce | 2 unidades
Vinho: Bacio della Luna Prosecco Spumante DOC Rosé Millesimato Extra Dry 2019 - 1 x 120 ml
SALMÃO
Fatias de salmão levemente maçaricadas com molho ponzu, cebolinha e pimenta dedo de moça | 3 unidades
Vinho: Cellier des Princes À L'Ombre des Parasols 2019- 1 x 120 ml
SATAY DE FRANGO
Frango marinado em páprica doce ao molho de amendoim | 2 unidades
Vinho: De Moya Diego 2019- 1 x 120 ml
KOREAN BBQ
Costela de boi entremeada com gordura, assada por 10 horas no caldo de shoyo, gengibre e especiarias coreanas, arroz de jasmin
Vinho: Masso Antico Appassito Primitivo 2019- 1 x 120 ml
PETIT GATEAU DE CREME DE AVELÃ
Com sorvete de baunilha ou BOLO DE ARROZ
Receita tailandesa com calda de maracujá e laranja com sorvete de coco