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Situado a sudeste e sul da França, o longo vinhedo que margeia o Vale do Rio Rhône se desenvolveu desde muito cedo, sendo um importante canal para a fundação da cultura do vinho na França. Ao longo do tempo, foi criando sua diversidade e aprimorando sua qualidade, gozando hoje de grande reconhecimento, por parte de algumas AOC's. Neste encontro, Míriam Aguiar irá apresentar uma síntese dos elementos que fundam os estilos e qualidades de seus vinhos, degustando algumas de suas denominações, importadas pela EnoEventos.
Míriam Aguiar criou um roteiro e será guia de uma viagem enoturística ao Vale do Rhône, que sairá pela ABS Rio entre 20 e 28 de outubro de 2023. Ao longo de 10 dias serão visitadas oito vinícolas de peso de diferentes áreas da região, com passagem pelas cidades de Avignon, Arles e Lyon. Neste encontro, Miriam apresentará esta viagem e dará maiores detalhes do roteiro a quem estiver interessado.
Miriam Aguiar é educadora e pesquisadora do mercado de vinhos, com doutorado pela USP e Pós-doc em Montpellier/França. Sua conexão com a vitivinicultura francesa se mantém ao longo do tempo, com frequentes visitas as suas regiões de produção, que geram conteúdo para aulas e cobertura jornalística. Tem dois livros e vários artigos publicados sobre o tema do vinho no Brasil e no exterior, é colunista de vinhos do Jornal Monitor Mercantil, Rio de Janeiro e atua há cerca de 15 anos com a formação em vinhos em várias instituições: Associação Brasileira de Sommeliers, Estácio de Sá, Wine & Spirit Cordon Bleu Rio, Senac, International Sommelier Guild (EUA) e CAFA Formations de Bordeaux.
Neste encontro apresentaremos os seguintes vinhos:
Espumante Don Guerino Rosé de Malbec: Serra Gaúcha (2 x 70 ml)
Cellier des Princes Sceau du Prince Blanc Côtes du Rhône 2019: Rhône-França (80 ml)
Cellier des Princes Côtes du Rhône Grande Réserve 2019: Rhône-França (80 ml)
Cellier des Princes Vacqueyras 2018: Rhône-França (80 ml)
Cellier des Princes Gigondas 2016: Rhône-França (80 ml)
E para harmonizar com essa noite essencialmente francesa, convidamos a chef Izabel Alvares (vencedora da 2ª edição do Masterchef e formada pela Escola Le Cordon Bleu, de Paris) para preparar os quitutes que irão transportá-los à verdadeira gastronomia francesa. Confiram só as delícias que serão servidas nesta noite:
Tábua de queijos e charcuteria francesa:
saucisson a l' ail, terrine campagne, queijo chavroux, picles diversos, mostarda ancienne e manteiga artesanal com tomiho e flor de sal
Gravlax 20 horas
com creme azedo, ovas e blinis
Gougère
Recheado com creme de camembert e cebolinha
Brioches aux crevettes
Maionese de camarão em mini brioche
Croque Monsieur
com presunto royalle e creme de gruyère
Brie en patê
massa filo com cogumelos e molho trufado Enoventos
Mini tartare de atum
com creme de abacate e chips de batata doce
Croquete de pato
Com geleia de laranja Bahia
Mille feuille
de bacalhau e sálvia