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Seleção de novembro

A Península de Setúbal
A Península de Setúbal é uma região vinícola portuguesa situada ao sudeste de Lisboa, do outro lado do estuário do Tejo. Seus solos variam das arenosas planícies costeiras até as encostas íngremes e calcáreas da Serra da Arrábida. A região é conhecida pelos vinhos tintos secos da variedade Castelão e por seus vinhos fortificados Moscatel de Setúbal.

Desde seu estabelecimento, em 1991, a região era conhecida como Terras do Sado. Porém, em 2009, a comissão reguladora decidiu rebatizá-la para o nome atual. As duas DOCs da região são visceralmente distintas, a DOC Palmela e a DOC Moscatel de Setúbal.

A primeira cobre tanto as planícies arenosas quanto as montanhas e a quase totalidade de seus vinhos tintos são elaborados com a uva Castelão - também conhecida como Periquita - um dos poucos "terroirs" portugueses onde esta variedade consegue alcançar uma completa maturação.

A segunda DOC da Península, Moscatel de Setúbal, é destinada à vinhos doces fortificados, elaborados com a variedade Moscatel de Setúbal (ou Moscatel de Alexandria), de acentuado caráter floral.

Além das duas DOCs, a região conta com a IGP Península de Setúbal, com uma gama de vinhos diversificada, de várias castas internacionais.

O enólogo Filipe Cardoso
Uma dos nomes mais celebrados da Península de Setúbal, o enólogo Filipe Cardoso é responsável pela direção técnica de duas importantes casas vinícolas: a Quinta do Piloto e a SIVIPA.

A primeira é um projeto familiar, onde Filipe é a quarta geração, dedicado à elaboração de vinhos de qualidade e pequenas partidas. No Clube Exclusivo, temos 2 representantes dessa caprichada produção:

  • o Quinta do Piloto Reserva 2014, vinho espetacular com predominância da casta Castelão;
  • o Piloto Collection Touriga Nacional 2015, onde a mais nobre casta portuguesa se exibe em seu esplendor;


  • A segunda vinícola é a prestigiada SIVIPA - Sociedade Vinícola de Palmela, fundada em 1964. Foi na década de 1990, no entanto, com a entrada da família de Filipe no capital da sociedade, que a empresa teve um salto de qualidade, e hoje é considerada como um dos expoentes na elaboração dos Moscatéis e vinhos de mesa na região da Península de Setúbal. No Clube Descobridor, trazemos dois deliciosos exemplares elaborados por essa sociedade:

  • o Ameias Selecção do Enólogo 2015, corte inesperado de Touriga Nacional e Syrah que resulta em um vinho vigoroso e gastronômico;
  • o Sivipa Moscatel de Setúbal 2015, um delicioso Moscatel de Setúbal, expressão maior da região, com notas deliciosas de mel, chá, rosas e tâmaras.


  • Clube Descobridor (2 Garrafas)R$ 120,00

    Ameias Selecção do Enólogo 2015

    Este Ameias Selecção do Enólogo 2015 é um vinho delicioso que não pode faltar em sua adega. O enólogo de que trata o nome do vinho é Filipe Carvalho Cardoso, um dos grande nomes da Península de Setúbal, que responde pela direção técnica, tanto da Sivipa, quanto de sua vinícola pessoal, a Quinta do Piloto.

    Corte inesperado de Touriga Nacional e Syrah, apresenta uma cor vermelho-rubi profundo. No nariz, aparecem as cerejas compotadas, a menta, as flores e o chocolate.

    Uma boca seca, fresca e vigorosa, com taninos macios. Um vinho elegante, equilibrado e gastronômico, com boa permanência.

    Harmonize com um rosbife ou com um bife de lombo de porco com crosta de castanhas.

    Ficha técnica:
    Região: Península de Setúbal
    Castas: Touriga Nacional e Syrah
    Estágio: sem passagem por madeira
    Álcool: 14%
    Acidez total: 65 meq/l
    Açúcar residual: 0,6 g/l

    Preço:
    Na Loja EnoEventos: R$65,00
    No EnoClube: R$52,00 (desconto de 20%)

    Quantidade: 1 garrafa

    Sivipa Moscatel de Setúbal 2015

    A DOC Moscatel de Setúbal é renomada por seus vinhos fortificados feitos exclusivamente com a uva Moscatel. A região foi originalmente demarcada há mais de um século, desde 1905. Por quase um século, os métodos de cultivo e produção permaneceram intocados, até as revisões de 1997 e 1999, quando a Moscatel foi determinada como a casta oficial, tornando ilegal a antiga tolerância com outras castas.

    Dentre os diversos tipos de Moscatel, a variedade utilizada é, sem surpresas, a Moscatel de Setúbal (mais conhecida como Moscatel de Alexandria). Mas é também permitida a utilização da rara Moscatel Roxo, de casca rosada.

    A diferença fundamental entre o Moscatel de Setúbal e os demais vinhos fortificados reside no processo de vinificação. Como todos os demais vinhos fortificados, a aguardente vínica é empregada para interromper a fermentação, quando então o vinho é levado para estágio em toneis de madeira. Em Setúbal, as aromáticas cascas da uva Moscatel são acrescentadas ao vinho e deixadas em maceração por um período de 6 meses, o que empresta ao vinho seu pungente aroma floral.

    A maior parte desses vinhos passa de 4 a 5 anos em carvalho, período durante o qual o vinho adquire um cor âmbar e desenvolve aromas de passas e condimentados, que lembram bolos natalinos.

    Este Sivipa Moscatel de Setúbal 2015 tem uma cor âmbar brilhante. Os inebriantes, complexos e exóticos aromas trazem notas de mel, chá, rosas, tâmaras e flor de laranjeira.

    Na boca, é intenso, carinhoso, fresco e equilibrado, com notas de grapefruit, com um final elegante e memorável.

    Harmonize com doces conventuais, queijo azul ou com um queijo do Azeitão com mel.

    Ficha técnica:
    Denominação: Moscatel de Setúbal
    Castas: 100% Moscatel de Setúbal
    Estágio: passagem em madeira por vários anos
    Álcool: 17%
    Acidez total: 59 meq/l
    Açúcar residual: 151 g/l

    Preço:
    Na Loja EnoEventos: R$85,00
    No EnoClube: R$68,00 (desconto de 20%)

    Quantidade: 1 garrafa



    Clube Exclusivo (2 Garrafas) R$ 179,52

    Quinta do Piloto Reserva 2014

    Este surpreendente vinho é elaborado a partir de uvas de uma pequena vinha velha da Herdade de Agualva. A casta predominante é a Castelão, mas como os antigos viticultores sempre misturavam outras castas, para dar maior complexidade e intensidade aos seus vinhos, há neste caso pequena percentagem de outras variedades.

    O vinho é fermentado em ânforas argelinas e estagiado por 12 meses em barricas de carvalho francês de grão extra fino e posteriormente mais 12 meses, no mínimo, em garrafa.

    O vinho tem cor vermelha intensa, quase sanguínea, e intransponível. No nariz, aparecem as notas de ameixas pretas, um deliciosa baunilha, nozes e chocolate.

    Na boca, o belo ataque é seco, suculento, com muito corpo, taninos maduros e notas de café expresso. Com extra-longa permanência, deixa um retrogosto de café e frutas.

    Um vinho elegante e complexo, com excelente potencial de guarda.

    Ficha técnica:
    Região: Península de Setúbal
    Castas: Vinhas velhas com predominância de Castelão
    Estágio: 12 meses em barricas de carvalho francês de grão extra fino e posteriormente mais 12 meses, no mínimo, em garrafa.
    Álcool: 14%
    Acidez total: 75 meq/l
    Açúcar residual: 1,8 g/l

    Preço:
    Na Loja EnoEventos: R$134,90
    No EnoClube: R$107,92 (desconto de 20%)

    Quantidade: 1 garrafa

    Piloto Collection Touriga Nacional 2015

    Este vinho Piloto Collection Touriga Nacional 2014, de edição limitada, oferece a mais nobre das castas portuguesas em pureza, elaborado com os métodos tradicionais da Quinta, fermentado em lagares com controle de temperatura e pisa automática e com estágio de 12 meses em carvalho francês e americano.

    Como resultado, temos um vinho de cor vermelho-rubi, quase sanguíneo, com lágrimas gelatinosas. No nariz, aparecem os aromas de ameixas pretas, cerejas, flores, baunilha e violetas.

    Na boca, é um vinho seco, fresco, sedoso, corpulento, cujo elevado teor alcoólico de 14,5% está perfeitamente equilibrado com a estrutura poderosa e a abundância de frutas. Longo, é um vinho que deixa um final de frutas maduras.

    Um vinho delicioso, cheio de charme e personalidade.

    Harmonize com um suculento steak com molho de cogumelos ou um Bife Strogonoff.

    Ficha técnica:
    Região: Península de Setúbal
    Castas: 100% Touriga Nacional
    Estágio: 12 meses em barricas de carvalho francês e americano
    Álcool: 14,5%
    Acidez total: 69 meq/l
    Açúcar residual: 2 g/l

    Preço:
    Na Loja EnoEventos: R$89,50
    No EnoClube: R$71,60 (desconto de 20%)

    Quantidade: 1 garrafa



    Clube Completo (4 Garrafas)R$ 299,52

    Quinta do Piloto Reserva 2014 Quantidade: 1 garrafa

    Piloto Collection Touriga Nacional 2015 Quantidade: 1 garrafa

    Ameias Selecção do Enólogo 2015 Quantidade: 1 garrafa

    Sivipa Moscatel de Setúbal 2015 Quantidade: 1 garrafa