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Seleção de julho

A Ilha dos Centenários
A Sardenha, localizada a 240km da costa ocidental italiana, é a segunda maior ilha do Mediterrâneo (em primeiro está a Sicília).

O portfolio de castas lá utilizadas guarda pouquíssima semelhança com as uvas utilizadas nas demais regiões italianas. As castas tintas mais comuns na Sardenha são a Cannonau, a Monica, a Carignan e a Bovale, variedades praticamente desconhecidas na Itália continental. Já as variedades brancas mais comuns são a Vermentino e a Nuragus e apenas a primeira é mais disseminada nas outras regiões.

A atividade vinícola na Sardenha vem ganhando mais e mais reconhecimento internacional, graças aos esforços de um punhado de cuidadosos produtores. A maior parte dos vinhedos da Sardenha está localizada no lado ocidental da ilha. Com isso, esta região insular é um terroir promissor, oferecendo muitas alternativas ainda a serem descobertas para a vinicultura. A combinação de montanhas e planícies, regiões costeiras e interiores, bem como a variedade dos solos indicam uma diversidade topográfica e climática.

A longevidade dos sardos é a maior dentre toda a Europa, com um número espantoso de nonagenários e centenários em plena atividade. Teorias recentes indicam que essa invejável longevidade decorre do consumo regular de cordeiros, queijos e... dos vinhos elaborados com a Cannonau.

A cantina de uma casta só
A Cantine di Orgosolo foi estabelecida em 2006 em um esforço conjunto de 17 pequenos produtores que selecionaram seus melhores vinhedos de Cannonau para constituir o capital enológico da empresa. A média de cada um dos vinhedos é de apenas 1 ha, fazendo com que a vinícola trabalhe com apenas 17 hectares no total. Os vinhedos são tão pequenos que as terras são lavradas com a utilização de arados puxados por bois.

A idade média dos vinhedos é 35 anos e a altitude média é de 450 metros snm. A preocupação com o meio ambiente é um dos fundamentos da vinícola e as práticas de plantio são orgânicas e biodinâmicas, cuja certificação está a caminho.

Mas a característica mais importante da vinícola é a especialização: todos os seus vinhos são elaborados com a Cannonau, seja em pureza, seja como casta predominante nos cortes.

Mais de 100 anos de história
Desde 1898, a família Meloni se dedica aos vinhedos com grande paixão. Naquele tempo, o vinho era trabalho e passatempo, suor e festa, comida e bebida. Eram tempos difíceis...

Atualmente, já na quarta geração, os descendentes de Pietro Meloni ainda seguem o exemplo dos antepassados, cultivando as vinhas com a mesma paixão de outrora.

Nos anos 1990, os mais de 200 hectares de vinhedos foram convertidos para a agricultura orgânica, o que representou uma empreitada desafiadora. A maioria de seus vinhos, atualmente, são certificados como biológicos.



Clube Descobridor (2 Garrafas)R$ 132,80

Meloni Jaccia Monica di Sardegna Biológico 2013

Este Meloni Jaccia Monica di Sardegna 2013 é um vinho cujas videiras são plantadas em terreno arenoso, o que colabora para seus aromas profundos e para sua maciez.

No visual, o vinho é de cor vermelha com reflexos granada. No nariz, aromas de ameixas, rosas, couro, resina e zimbro.

Na boca um vinho delicioso, com textura sedosa e muita intensidade.

Vinho com certificação biológica.

Ficha técnica:
Região: Sardegna
Denominação: DOC Monica di Sardegna
Castas: 100% Monica
Estágio: sem passagem por madeira
Álcool: 14,5%
Acidez total: 7,5 g/l
Açúcar residual: 6,5 g/l

Preço:
Na Loja EnoEventos: R$78
No EnoClube: R$62,40 (desconto de 20%)

Quantidade: 1 garrafa

Meloni Cannonau di Sardegna 2015

Vinho Biológico

As uvas deste Meloni Canonnau di Sardegna 2015 são vindimadas na segunda quinzena de setembro, sendo fermentado a uma temperatura nunca superior aos 22ºC para preservar o frescor que, depois de 2 anos de afinamento, no momento do engarrafamento ainda o preserva fácil de beber, apesar de sua estrutura significativa.

A cor é vermelho-rubi opaco, com lágrimas gelatinosas. No nariz, exibem-se as ameixas pretas, a canela e as rosas vermelhas, alinhavadas por um agradável chocolate.

Na boca, o vinho é seco, fresco, com taninos elegantes, formando um delicioso conjunto. Boa permanência no paladar, com retrogosto frutado.

Sirva entre 16-18ºC acompanhado de carne vermelha ou com queijos picantes.

Ficha técnica:
Região: Sardegna
Denominação: DOC Cannonau di Sardegna
Castas: 100% Cannonau
Estágio: sem passagem por madeira
Álcool: 13,4%
Acidez total: 5,5 g/l
Açúcar residual: 2,3 g/l

Preço:
Na Loja EnoEventos: R$88
No EnoClube: R$70,40 (desconto de 20%)

Quantidade: 1 garrafa



Clube Exclusivo (2 Garrafas) R$ 230,20

Orgosolo Urùlu Cannonau di Sardegna 2015

Este Orgosolo Urùlu Cannonau di Sardegna 2015 é um vinho de cor vermelho rubi, elaborado a partir de vinhedos de 50 anos. Aromas intensos de morango, cereja em compota, caramelo, chocolate amargo, com notas condimentadas e balsâmicas.

No paladar, tem um ataque poderoso, boa estrutura, taninos sedosos, agradável frescor, resultando em um conjunto muito harmônico. Um vinho imponente, suculento e gastronômico, com final persistente.

Potencial de guarda de pelo menos 10 anos

Acompanhe com pratos de massa com molho consistente, carnes de cordeiro grelhadas ou queijos de alta cura. Especial com cordeiro ou leitão assado.

Ficha técnica:
Região: Sardegna
Denominação: DOC Cannonau di Sardegna
Castas: 95% Cannonau, temperado com um tiquinho de Monica, Carignano e Bovale
Estágio: 9 meses em barricas de carvalho, seguido de um repouso de 3 meses em garrafa
Álcool: 15%
Acidez total: 4,6 g/l
Açúcar residual: 1,47 g/l

Preço:
Na Loja EnoEventos: R$184
No EnoClube: R$119,60 (desconto de 35%)

Quantidade: 1 garrafa

Meloni Kre'u Monica di Sardegna Superiore 2012

O baixo rendimento por hectare, o clima quente, ventoso e a ausência de doenças resultam em uma uva com abundância de extrados e perfumes que, após a vinificação e o afinamento em aço e madeira, oferecem um vinho macio e persuasivo, encorpado e incisivo, com a mineralidade e os perfumes da Sardegna.

Um vinho de cor vermelho-rubi com reflexos granada, atestando sua idade e sua evolução. Os aromas são etéreos e complexos, trazendo notas de couro e "sottobosco", acompanhadas por discreta baunilha, framboesas e café torrado.

Na boca, um excelente ataque, vivo e cheio de personalidade. Os taninos são maduros e aveludados, acompanhando o paladar frutado, com notas de goiaba. Um vinho com longa permanência e um delicioso retrogosto com notas frutadas.

Um vinho espetacular, elegante e inusitado, indicado para acompanhar assados de caça, carnes vermelhas, embutidos e queijos picantes. Sirva a 18ºC.

Ficha técnica:
Região: Sardegna
Denominação: Doc Monica di Sardegna Superiore
Castas: 100% Monica
Estágio: misto em aço e madeira
Álcool: 14%
Acidez total: 6,7 g/l
Açúcar residual: 6,9 g/l

Preço:
Na Loja EnoEventos: R$158
No EnoClube: R$110,60 (desconto de 30%)

Quantidade: 1 garrafa



Clube Completo (4 Garrafas)R$ 363,00

Orgosolo Urùlu Cannonau di Sardegna 2015 Quantidade: 1 garrafa

Meloni Kre'u Monica di Sardegna Superiore 2012 Quantidade: 1 garrafa

Meloni Jaccia Monica di Sardegna Biológico 2013 Quantidade: 1 garrafa

Meloni Cannonau di Sardegna 2015 Quantidade: 1 garrafa