A DOC Moscatel de Setúbal é renomada por seus vinhos fortificados feitos exclusivamente com a uva Moscatel. A região foi originalmente demarcada há mais de um século, desde 1905. Por quase um século, os métodos de cultivo e produção permaneceram intocados, até as revisões de 1997 e 1999, quando a Moscatel foi determinada como a casta oficial, tornando ilegal a antiga tolerância com outras castas.
Dentre os diversos tipos de Moscatel, a variedade utilizada é, sem surpresas, a Moscatel de Setúbal (mais conhecida como Moscatel de Alexandria). Mas é também permitida a utilização da rara Moscatel Roxo, de casca rosada.
A diferença fundamental entre o Moscatel de Setúbal e os demais vinhos fortificados reside no processo de vinificação. Como todos os demais vinhos fortificados, a aguardente vínica é empregada para interromper a fermentação, quando então o vinho é levado para estágio em toneis de madeira. Em Setúbal, as aromáticas cascas da uva Moscatel são acrescentadas ao vinho e deixadas em maceração por um período de 6 meses, o que empresta ao vinho seu pungente aroma floral.
A maior parte desses vinhos passa de 4 a 5 anos em carvalho, período durante o qual o vinho adquire um cor âmbar e desenvolve aromas de passas e condimentados, que lembram bolos natalinos.
O Casa Ermelinda Freitas Moscatel de Setúbal é um vinho de cor dourada, rico e complexo, com aromas de mel e cascas de laranja, bem típicas da região. Na boca é cheio e doce revelando boa acidez que lhe confere frescura. Fim de boca persistente e muito prolongado.
Acompanha bem pastelaria fina, doçaria árabe ou pode mesmo servir de aperitivo.
JB Audy Carmes de Rieussec Sauternes (2º vinho Ch Rieussec) 2012
JB Audy Carmes de Rieussec Sauternes (2º vinho Ch Rieussec) 2011
JB Audy Carmes de Rieussec Sauternes (2º vinho Ch Rieussec) 2016
Quinta de São José Vintage Port 2019